2012年6月4日 星期一

16.三不離與三寶修持

在未求道前我們拜佛,是祈求神明保佑平安、健康、賺大錢;求道後是找回一條人生光明道路,百年後靈性回天之路,不再生死流浪輪迴迷轉,這才是真正的人生真諦、生死大事。

因為求道除了得到通天秘寶(三寶)護持,更要一步一步修己成人,走向成道的路,這才是上天慈悲降下大道,讓眾生能先得後修的保證。所以成道是需要腳踏實地修辦並行的,如同上階梯,不可能一步就登天,不勞而獲的。
求道是種下一粒成佛的種子,之後須靠自己努力栽培灌溉,使其成長茁壯,最後結成道果。所以中間的努力過程,包括學道、修道、辦道,就非常重要了。
因為學修辦,讓我們能找回一開始就有的善良本性,從三字經中就已經明白的告訴我們,每個人的本性都是一樣善良的,只是受到累世業力,以及外在污染,才與本性愈來愈遠,而走向黑暗之路,所以要下定決心,專心一意的學修辦,將失去的本性找回,恢復本來的真面目,這就是人之初,性本善……的真意。

但要如何做到學修辦呢?首先要了解修行的路不是短短幾天可以完成的。眾生想修行開始常是把佛放心中,到最後心中的佛卻無影無蹤。所以必須藉著三不離,去體悟道理建立起自信(性)心,產生自發性不退轉的力量,始終如一的立下志願達成佛果。接下來願與大家一起分享,分別介紹三不離:
一、不離佛堂 求道後引保師常會時時提醒著,要常回來佛堂佛光普照。佛堂就是 老 無極宮,三盞佛燈一點就能直沖三界外,諸天仙佛護持。常常回佛堂的好處—
可以收心。因為人心總是向外攀緣追求,回到莊嚴佛堂找回清淨本心,把外放的心收回到自性處,讓起伏的心沉靜下來。
可以行功了愿、三施並行。盡一份心力為上天辦聖事,就算在佛堂靜下心來坐著聽課,也是行無畏施護持法會的進行。
可以精進不懈怠。在佛堂中學習佛規禮節,常常使用才不會忘記。又可以研究道理,開悟對人生的盲點疑惑,使自己有正確的人生方向遵循,導正自己的身口意合乎理,才不會盲修瞎煉。
可以成全眾生。我們要學習能低心、平等服務一切眾生,引導同修、後進一起走向光明的路。
另外,我們每個人身上的自性佛堂更要二六時中不離。這個無形的佛堂,才是永恆存在的,時時迴光返照、常清常靜,當心靜無念時,即刻就在天堂。

二、不離經典 所謂﹁三日不讀書便覺面目可憎、言語乏味。﹂所以多讀聖書,可以使面相改變。聖賢仙佛所留下的經典聖訓,如四書、五經,都是過去修行時的體悟所流露的妙智慧,值得修道人仔細專研參悟。透過閱讀聖訓經典—
可以開悟覺性。因為光明的本性被酒色財氣、名利恩愛遮蔽住了,而真理如風一樣,能將這些黑雲吹散開,自然光明自性就如太陽光顯現出智慧來。所以佛說一切法,是為了契應眾生的一切因緣,渡眾生千變萬化的心,使所有眾生皆能找回原有的清靜光明佛性。仙佛的法語滋潤,能照亮眾生的心燈,接引眾生由迷轉悟。

可以反躬自省。審察自己的身口意,改變以往錯誤的想法觀念,將不良的嗜好、脾氣毛病,一一懺悔改過,改惡向善,不再犯錯造過。西天取經的故事中,每一個角色人物都是暗示修道人要藉著假體修己,首先三藏法師就代表一顆不屈不撓的真心,一心到西天取經。

修道人也要老老實實修行,不投機取巧,才能返回理天;大弟子孫悟空(須悟空),就是要解開一切束縛,不被外在假相、慾念牽纏住,才能身心解脫自在;二弟子沙僧,就是要戒(殺生),因為人的嘴一年中不知吃了多少不該吃的、吐出多少不該說的,所以要慈悲心口放生,少說多做;三弟子豬八戒(知八戒),人世間的酒色財氣、名利恩愛都要看淡放下,才能把這因果造業的八條根拔除,免受輪迴之苦。

從這四種角色名稱明白告訴我們,絕對要修心、修意、修口、修身,天上沒有一尊仙佛是帶著脾氣毛病、一絲雜念回去的。真理是需要靠自己去深刻體悟的,自己才能改變自己,修回本性良心,這就是每個人的一部無字真經,與仙佛相同的覺性,要發揮其妙用,恩師云:﹁一個人能反省有多深,智慧流露就有多深。﹂所以反省的功夫,是靠自己去修的,才能有所得,求佛不如求己。

三、不離善知識 常云:﹁佛是眾生,眾生亦是佛﹂佛是因眾生而成就的,欲成佛必先做眾生的牛馬,所以不離眾生,即是不離仙佛。時時以慈悲的愿力,念念救渡眾生,自然與天合、與眾生合,這就是合同的真意。所以要能—
兼善天下。此刻是三曹大開普渡的時刻,要救渡的時刻,要救渡所有有緣佛子回天,不能只有獨善其身、匿道不現。
代天宣化。道是靠人宏揚出去,讓所有眾生、兄弟姊妹都能登上法船,跳出輪迴。
慈悲渡眾。心存無緣大慈,同體大悲之心。見眾生的苦如同自己的苦,能適時伸出援手救助眾生離苦得樂,為眾生拔苦。
廣修善緣。同修間能互相的關心鼓勵、勸勉向善,使大家因道而親,修道路上多一個道伴知音,才是真正的不離善知識。
我們立志成為修道人,就要懷著一顆誠心誠意的信心,更要識透三寶不離我們的自性:
時時在內心自性寶地用功夫,恢復光明清靜的真我。
覺察反省自身,修身口意、懺悔改過,不再造因結果。
慈心渡化眾生,三施並行,自始至終以一貫之。
自然人人心中都有一座桃花源天堂可安住,也因依此不斷修持而完成了四宏誓愿:
因為不離清淨,一切煩惱皆可消除,即是做到【煩惱無盡誓願斷】。
因為不離覺性,一切妙法豁然貫通,覺悟一真理,即是【法門無量誓願學】。
因為不離慈心願行,時時能以平等心渡己成人,即是【眾生無邊誓願渡】。
最後圓滿前三者,終能成就無上佛果,道成天上,即是【佛道無上誓願成】。
祝福同修及十方眾生,皆能早日由三不離中不離三寶自性,完成四宏願回到無極理天。

沒有留言:

張貼留言