2011年4月17日 星期日

五、立愿了愿.受苦了苦

 
◎人不學不知義,玉不琢不成器,金不煉不值錢,人不修不成佛。 

◎人來謗我我何當?且忍三分也無妨,卻為兒孫榜樣計,只從柔處不從剛。
 
◎三十三天天外天,九霄雲外有神仙,神仙本是凡人作,只怕凡人心不堅。
 
◎千錘百鍊出深山,烈火焚燒若等閒,粉身碎骨都無怨,常留青白在人間。(清.于謙.石灰)
 
◎不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?直饒熱得人流汗,荷池蓮蕊也芬芳。 

◎世人說我、笑我、罵我、欺我、輕賤我,事出突然,我將何以處之?祇是寬他、怕他、容他、

讓他、不惹他,再過幾年,看是有他無他!(寒山)

◎生老病死誰替得,酸甜苦辣自擔當;一劑養神平胃散,兩碗和氣瀉肝湯。(明‧憨山德清)

◎有道有德聖佛仙,有道無德難上天,無愿不成佛與仙,速速了愿上理天。
 
◎ 求不得苦心如痴,心不在焉神若失,並非上天不作美,心中所願命中無。 

◎ 但行不學,十有九到;但學不行,十無一到;學行兩全,十行十到。 

◎ 直心即是道場,煩惱即是菩提。 

◎紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方;到處隨緣延歲月,終身安份度時光。(憨山大師) 

◎重聖輕凡初發心,效法前賢之精神,聖事人人皆有份,袖手旁觀是愚人。 

◎風霜之威,天之殺物,正以成物;考驗之來,天之挫人,正以成人。 

◎修行如駕上灘舟,暫歇篙時便下流;若不從茲勤努力,幾時撐得到灘頭。 

◎修道入門,發心為首;修行急務,立愿當先。心發則眾生可渡,愿立則佛道堪成。 

◎修道不考不磨鍊,滿天匝地盡佛仙。 

◎修道但怕意不真,堅心立志便成神,古來證佛成仙品,俱是凡夫騰紫雲。 

◎修道修德修爾性,魔考魔難磨爾心,有志向前絕不退,將來道果自然欣。(南海古佛) 

◎真道真考古難移,有情無情試根基,美玉經琢方成器,堅心方能步雲梯。(關聖帝君)

◎ 捨身辦道菩薩愿,上天取得爾心田,為道頂起諸魔難,為眾捨己芳名傳。

◎ 欲作天外客,須立沖天志。

◎欲想了你前生債,憑你功德能勾消。 

◎眾生無邊誓愿渡,煩惱無盡誓愿斷,法門無量誓愿學,佛道無上誓愿成。(壇經)
 
◎ 善似青松惡似花,乍看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只見青松不見花。(明‧劉伯溫) 

◎ 虛空有盡,我愿無窮。 

◎開荒下種志沖天,仙佛隨時在身邊,助爾早日了宏愿,天人共建大功端。

◎開設佛堂孝為先,接引佛子認娘顏,早晚亦可表奉敬,逢凶化吉妙無邊。 

◎ 學道之人,心無慧劍,情緣難斬。修道之客,性無智燈,玄理不明。

◎ 學海無邊,唯勤是岸;苦海無邊,回頭是岸。

1 則留言:

  1. 修道没改变命运。就是自己没修道

    回覆刪除