2012年6月11日 星期一

仙佛慈訓 ─ 叩首的意義與好處

※叩首看似平常,實則蘊含無窮能量……

◎濟公活佛慈訓

叩首就好像在叩天門一樣,當時沒有欲念,只有一顆和 老相近的心,獻香時間就是給你們清靜一下自己的心,反省一下自己的所做所為。早晚獻香不是給仙佛獻獻而已,而是讓自己好好反省反省。磕頭燒香,要的是一顆真心,所以磕頭要至誠,不要隨便,要一叩一叩慢慢的磕,不要像趕火車般快。

磕頭心要誠,要迴光返照,筋脈拉直,頭部放鬆,手和頭一起動, 力量由腳來支撐。「叩首」非「叩手」。磕頭的動作,有發有收,頭尾動作一貫,這是一貫之道的精神。叩首要誠心。叩首的目的在於養成恭敬謙和的心,而且叩首的姿勢正確,可打通經脈,有益身體健康。

講到顯化,感應,你們有沒有顯化,有沒有感應?(有)。每一個人的因緣不一樣,所以遇到的事情也不一樣,有的人求供茶、求供果,特別靈驗;有的人誦彌勒真經,特別有效;小孩子哇哇大哭,彌勒真經一誦,他就停了!你們有沒有那種功力?有些人供茶也喝了,供果也請了,彌勒真經也念了好多遍,可是效果怎麼樣?好像看不太出來!這個差別在哪裡?看我們的心有沒有誠,心念夠不夠清靜?我們去成全人的時候,就先跟老磕頭。若家裡沒有佛堂,沒有關係,找個乾淨的地方向著上天磕一百叩首,很簡單!聽懂話嗎?


這個肉體如果沒有水可以洗,是很髒的,所以我們天天為眾生祈福,早晚獻香叩完一百叩首,要不要加叩看你們,可是希望你們都能加叩一千叩首,好不好?(好)你每天一千叩首的迴向,眾生好安慰啊﹗你的冤欠不敢來找你啊﹗你天天為人家祈福,天天為人家擦腳、換尿布,他還恨你嗎?(不會)是啊﹗你對人家好,人家就對你好,那我們快樂嗎?(快樂)

◎三官大帝慈悲

修子每日抱合同叩首禮佛,若能心持赤誠,天真顯露,五百叩、一千叩、或二千叩、三千叩之時,皆能萬緣放下,雜念不興,全神貫注於叩首。如此功夫若能始終不斷,不但燒香叩首之時,能心無妄念,即是日常生活之中,心亦能清靜無妄,久久功純,叩而無叩,常清常靜,不再受妄念牽纏,則亦自然不被生死輪迴所苦。

◎南極仙翁慈訓

你們的腰再不彎就會長骨刺,你們以為佛規禮節很麻煩,又要做揖又要叩頭,這是一項運動哦﹗你們平常太少運動了,要常運動,知道到哪裏去運動嗎?(佛堂)

早晚叩頭禮拜,不要說沒有人看到就馬虎拜,叩頭的力量很大,你們都沒有體會到這一點,因為缺少誠心,所以叩頭沒有效。叩頭可以複習三寶,有人說我一天沒有叩頭沒關係,其實你就退步了。

◎南海古佛慈訓

叩首時︰(1)意念清靜﹔(2)心神集中;(3)發菩提心;(4)無人我對待分別;(5)掃除妄想;(6)刪除不潔念頭。

久久功成,配合行功立德,必定身心健全。

◎報事靈童慈訓

修道的首要功課是叩頭,早晚叩頭。早晚獻香就是點燃心香,叩你們的自性佛。 「人一叩」就是命,愿懺文就是懺悔,一百叩首是要感五恩,天地君親師,感謝老慈悲降道之恩,感謝引保師引渡之恩, 感謝前賢們成全之恩。

◎岳法律主慈訓

為什麼要叩頭?叩掉你們的罪過,頭低一點,叩頭要誠心的去叩, 誠心感上天。老老實實的叩,叩出你們的良心。

◎濟公活佛慈訓

老師也知道你們業障較重,有時你不想這麼做,偏偏業障來牽纏, 令你難以體悟,你們有誠心要叩首,為什麼要訂獻香禮?難道仙佛 貪你們的叩拜嗎?(不是)為師用意不是為此,叩拜是要讓你找回 自性,每天的獻香都是要你懺悔。你不要小看叩頭,有什麼事要求 的話,叩頭最靈了,所以你們更應該勤勞的叩頭,這樣你們的冤債就能慢慢的還了。我們自性的力量是很大的。

當你們遇到不順時,就誠心誠意叩求老慈悲,才會有突破障礙 的奇蹟出現。

我們不必從大處想,我們從細微處做德行,見到人家有一點苦難,見到人家有一點愚癡,我們磕頭。

叩首、跪拜,拜什麼?拜你的自性!

◎濟公活佛慈訓--開設佛堂的殊勝

開設佛堂有什麼好處?每天叩首禮佛,能夠常常迴光返照,低心下氣,又可以消罪孽。想想自己六萬年來造了多少罪業,欠了人家那麼多,現在要行功立德了,當然也要請仙佛慈悲保佑一下,再用懺悔的心讓冤家債主慢一點來討。

另一方面,在家裡有佛規禮節的約束,家人之間會更幸福美滿,夫妻相敬如賓,孩子也是用道來勸導,而且天天在家就可以看到佛堂,就會想到自己應該要好好圓滿一切,這就是開設佛堂的好處。

另一個好處是,每天叩首拜佛,也向自己祖先一叩首,這叫功德迴向祖先,這也是開設佛堂的殊勝。家庭設佛堂對自己好,對九玄七祖也好,甚至對周遭的人也能夠潛移默化,所以開設佛堂是大功德一件,是一輩子的事情。

◎鐘離權大仙慈訓

把佛規禮節當做新的,不斷一次再一次的演練,每一次演練就有每一次的心境跟體悟,有沒有磕頭磕到心花朵朵開?有沒有為眾生磕頭?還是在佛前求名、求壽、求福氣?

用你的天心來做事,不要用人心想,上天要給你加靈加智慧,是你在最無為、最無心的時候給你添加的。就怕你們心不聽話,任耳目來導引心,你們要懂得捉住念頭。

◎濟公活佛慈訓

每天叩頭,迴向給你的冤親債主吧!念愿懺文的時候,真心的懺悔,時時刻刻的懺悔,有說就要去做,這叫做知行合一。
徒兒們早晚叩頭,不是為了自己,多多為眾生叩頭…

常懷感恩的心,遇到不如意的時候,到佛前多叩首,為師常伴徒左右,希望徒兒們不要放棄為師的手。

如果還有什麼自己化不開、跳不出的心結,等一下跟 老娘叩叩首,為師不可能一一給你道破。

你們知道老師我的法寶,可知道你們自己的法寶是甚麼?要獻寶, 寶在自身,所以道不遠人。

每天叩首是基本功課,叩首就是在反省這十條大愿,這一叩一叩就像天理良心在警醒著你。

沒有留言:

張貼留言