2012年6月11日星期一

濟公活佛慈語 ─ 八大考

今天我們來談談修道有哪「八考」?

第一、什麼是內考?身心家庭的考驗。

◎不是常說道這麼好,可是我的另一半、我的家庭卻不接受,對嗎?他不接受,是不是就不要管他,好好行自己的道,這樣行得通嗎?如果咱們說不管他,這路走不遠、走不久呀!要怎麼樣才能突破這樣的考驗?

◎咱們遇到內考時,最重要的是「信心堅定」。凡事都有它的因果,前世因,今世果。為什麼你會家庭不順?為什麼你會遇到這樣的一個環境?乃是因為我們前世有不圓滿之處,今世才遭到此考驗。

◎咱們一定要信心堅定,一切要「感之以誠」。誠念很重要,有句話說:「誠能感神」。遇到考驗時就想:「是我不足、是我不圓滿、是我做得不好,我的家庭才不支持我;是我在行道、修道、辦道,所以我要盡量的改變自己。」一切都要感恩,懂嗎?好好依這個方向去走,這個考驗就不是考驗了。

第二、什麼是外考?親朋取笑,官府不容。

◎外考還有一樣,官考也叫外考。親朋的不諒解、親友的取笑,這都還是小問題,最怕的就是官府的不容,正所謂「真道真考」。有情無情都是試咱們的根基、試咱們的緣份。有人家這麼的抓、這麼的考,才能試得出什麼是「最好」的人才,誰是留得「最久」的好棟樑。

◎遇到外考時,我們要「對道明理」。今天你如果對道明白,知道我們為什麼要修道、辦道,外來的環境,都依不倒你這顆道心,人家的批評、毀謗,報章雜誌上的任何種種耳語,都影響不了你對道的信心、影響不了你想走的這條路。

第三、什麼是顛倒考?不合情理,不按牌理。


◎有人先貧後富,有人先富後貧;有人明明做得很好,可是卻被埋沒,甚至被埋怨,甚至因為上者看不到,而被言辭責備得比較厲害等等……。

◎咱們遇到顛倒考時,最重要的是要有「容人之心」。因為顛倒考就是不按牌理出牌,常常考得你這顆心七上八下,想上也不是,想下也不得。所以咱們得容忍這一切,瞭解為何會有如此變化、如此難預測之事,懂嗎?

第四、什麼是順考?聖凡如意。

◎在聖業方面,有前賢的鼓勵、同修的呵護,讓你常常忘了我是誰?你如何能常常自問:「我是不是做得這麼好?這是不是值得前賢這麼的鼓勵我、這麼的嘉獎我?」前賢們都是慈悲的在督促你,你就要常常想想自己真的是這麼好嗎?你做這些事都對嗎?沒有缺欠嗎?沒有不圓滿嗎?自己得反躬自省,常常自問,這樣才能突破順考的河流。

◎在凡業方面,像是我們推不開妻恩子愛,聲色貨利迷惑著你,跳不出來,要風得風,要雨得雨,一切都這麼的順利,這時你是不是心中還有道呢?一切順利,我們得要感謝天恩,讓你在凡業無後顧之憂。


◎可是咱們也不是一味的鑽營下去,世界上的一切夠了就好。況且大家現在不一樣了,不是一般的新道親,而是對道理有些許研究,也願意來共同參辦這三曹的大事,是不是應該花更多的時間、精神在聖事下,好好的努力、好好的前進?上天不會虧待任何一個修道人,或許不會讓你大富大貴,可是肯定讓你吃得飽、穿得暖。知道嗎?

第五、什麼是逆考?理念爭執。

◎現在很多人是夫妻同修共辦,可是夫妻的理念卻不一定相同,有一方認為要趕快衝、趕快辦、趕快行三施;另一方卻認為慢慢走、慢慢來,量力而為就好。就因為這些理念不同,所以家中常有爭執。

◎可是,都是為什麼而爭呢?為「道」而爭執!但「道」的本意並不是教你如此,對嗎?可是你們爭執到最後的結果卻落在「道」上。

諸如:「因為我修道,所以我們家開始不圓滿;我修道,所以我們夫妻倆有爭執。」是這樣子的嗎?每個人對道的認同點都不盡相同,什麼事咱們都要以「雙向溝通」來好好的講。

◎為什麼你的另一半跟你意見出入這麼大?是不是他聽的道理沒有你多、體驗沒有你深?此時你的立場就應該慢慢「引導」他,而不是一味的「要求」他跟你一樣,否則,你的家庭就會有不圓滿、有爭執。

◎在聖方面,有的人可能不是那麼閃亮,有時候前賢看不到,同修之間跟你又沒有默契,你似乎找不到一個道伴;後學對你的話又愛理不理,讓你在道中沮喪、舉步難前,想走也不是,不想走也不對,不知如何自處?

◎徒兒!大家要想想,今天咱們行道辦道都是「無為而為」,不是為了誰才來修道辦道。今天咱們行無為的功、立無為的德,心中不要有所障礙;不要一定要讓誰看到我怎樣、嘉獎我什麼,我才能行得更好、做得更好!

◎同修之間要互相鼓勵。為什麼你會被冷落?自己要想想,是不是自身的問題?是自身跟人家不能相處、不能圓滿?人家跟你在一起有壓力、有負擔?這些咱們一定要想想自己,從自身開始改變;如果狀況還是一樣,咱們就要「看開一點」。人間的人可能看不到我,天上的佛卻是一目了然。

第六、什麼是奇考?出奇意外。

◎奇考,顧名思義就是出奇意外、想都想不到、料也料不著的考驗,好比說家破人亡、妻離子散。如果咱們遇到奇考,要學會「看得開」。人生這一切本是短暫、本是虛幻,只不過讓你早點遇著、早點看到而已。沒什麼!修道修久了,咱們要懂得看得開、放得歹。但是徒兒要曉得,「放下」不是「放棄」,這樣子你的修道路途才會寬廣。你要相信一切自有「天意」的安排,一切都是「因地果還生」。遇得著、遇不著,咱們不用去揣測;遇著了就看開一點,人生也不過爾爾、不過如此嘛!

第七、什麼是道內考?說是非、比名相、談神通。


◎有的人喜歡爭名、爭天職,在天職上做比較,比名相上的東西;有的人是喜歡傳遞是是非非、風風耳語,這些是「道內之考」。

◎咱們遇到道內考時就要明白,今天我遇上這種問題,就是要藉由「我」來斬斷這些是非。為什麼?是非止於智者。如果你是一位智者,是非到你這兒就不再傳下去;如果你是愚者,就會跟人家隨波逐流。懂嗎?遇到道內考,最重要的是道心、道念要堅定,不要在「名相」上做比較。有沒有擔任天職都一樣,只不過是名相上的差別罷了。大家全一樣,全是幫 老⊙辦事,全是為了自己了愿。懂嗎?

第八、什麼是道外考?假祖假師,奇門異術。

◎現在有那些假祖、假師和奇門、異術,凡是「貪心妄想」者,都將由此被考而刷洗下來。

◎修道是本本份份的老實做人、老實吃飯、老實行功了愿,貪那些撒豆成兵等等形相之人,你得注意!形相終歸幻化。連仙佛臨壇借竅也是借個形相,總有一天會成幻化。今天不是認「相」而修道,是認「理」而行道、辦道。認相之人根基不穩,風大樹倒;如果咱們認理而行,再大的風浪咱們都能走下去。懂嗎?

這八考說起來簡單,做起來不易。總而言之,自己的心念最重要,只要「心正」,一切考魔皆不能入侵!如果咱們心散漫、心不堅,考魔就由此門而開。我們是白陽的天使,共為三曹的大事努力,縱然有狂風暴雨也要堅持下去。咱們第一步都走了,接下來的步伐也要一步一步的走下去,不然你前面努力的算什麼?不到最後關頭,咱們不能見真章;不到最後關頭,咱們怎麼知道誰被玉石分判?

◎每個人走的都是一樣的「修道路」,聖賢仙佛也一樣,可是人家「堅持到底」,所以今天萬古留名;我們走的也是一樣的「修道路」,人家也一樣遇到挫折、遇到坎坷、遇到不順心,可是人家跨過去了,所以他們創造了永恆。如果徒兒們跨不過去,是不是以前的付出都白費了?

◎修道路上難免坎坷不平,但都是砥礪我們更向上的原動力。如果沒有這些,怎麼測得出什麼是最好的人才?今天在場的,誰有把握一定能堅持走下去?有把握嗎?當你說出這句話時你就要有心理準備,再大的「風浪」都考不退你的道心,再大的「風雨」都是鼓勵你走下去的力量。

◎今天大家都身擔天職,在道場中學道、修道有一段時間了。過去的不圓滿、不好,咱們讓它過去,前賢們的鼓勵、天人的苦心,為的是讓我們走得更好、更積極,因為這一切都是為了你自己。懂嗎?

沒有留言:

張貼留言